Charte de Confidentialité

1. Dispositions :

La société est responsable du traitement des données qu’elle collecte dans le cadre de votre utilisation du Service fournît par son Site. accorde la plus grande attention quant au traitement de vos données ainsi qu’à la protection et au respect de votre vie privée. La présente charte de confidentialité a pour objet de vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous pouvez être amenés à nous fournir en visitant notre Site.

Cette charte de confidentialité porte à votre connaissance la manière dont nous traitons les données que nous recueillons via l’utilisation de cookies déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette ou les données que vous avez pu nous fournir directement en nous contactant par email ou courrier postal. Nous vous prions à lire avec attention la présente chartre afin de comprendre nos pratiques et utilisation quant aux traitements de vos données personnelles et également, afin de connaître vos droits conformément à la législation en vigueur du Règlement Général de la Protection des données plus communément appelé « RGPD ».

2. Les données que nous recueillons :

Nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter les données et informations suivantes :

2.1. Les données recueillies que vous nous transmettez directement : Si vous nous contactez directement par email ou courrier pour obtenir une information ou nous envoyer une requête quelle qu’elle soit, vous pouvez être amenés à nous transmettre des informations, dont certaines sont de nature à vous identifier personnellement (« Données Personnelles »). Les informations en plus de votre adresse email que vous nous communiquez peuvent alors notamment contenir les données suivantes : Prénom, Nom, Adresse, numéro de téléphone et toute autre information que vous aurez partagé avec nous.

2.2 Les données recueillies que vous nous transmettez via votre appareil de connexion : Lors de chacune de vos visites, nous sommes susceptibles de recueillir, conformément à la législation applicable et bien entendu avec accord, le cas échéant, des informations relatives aux appareils (ordinateur, mobile, tablette etc.) à partir desquels vous utilisez nos services ou aux réseaux depuis lesquels vous accédez à notre Site, tels que notamment, l’ adresse IP de votre appareil, données de connexion, types et versions de navigateurs internet utilisés, types et versions des plugins de votre navigateur, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre parcours de navigation sur notre Site, notamment, votre parcours sur les différentes pages URL de nos Sites, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez. Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous avons notamment recours aux cookies. (Plus d’informations « Charte d’Utilisation des Cookies » Ces données ne permettent pas de vous identifier en tant qu’individu ou personne. Elles identifient l’appareil de connexion utilisé.

3. Durée de conservation des données recueillies :

3.1. Les données recueillies que vous nous transmettez directement mentionnées au point 2.1 : Ces données communiquées par vos soins à par email ou courrier postal ne sont conservées que le temps nécessaire pour traiter votre demande ou requête et sont détruites immédiatement après leur traitement, sauf dans l’hypothèse où nous devrions les conserver afin de résoudre un conflit ou une réclamation. Dans ce cas, elles seront conservées jusqu’à la résolution complète et définitive du conflit ou de la réclamation puis, archivées afin de conserver un état de cette résolution dans un cadre légal.

3.2 Les données recueillies que vous nous transmettez via votre appareil de connexion mentionnées au point 2.2 : Ces données communiquées à l’aide de cookies avec votre consentement par votre appareil de connexion à sont conservées selon la finalité poursuivie de leur utilisation, pour une durée, variant de 1 minute à 24 mois. Elles sont à l’expiration de la durée de vie du cookie supprimées automatiquement. Pour information, si vous annulez votre consentement d’utilisation des cookies ou, si vous supprimer des cookies stockés sur votre appareil de connexion, les données recueillies avant cette annulation et/ou suppréssion effectuée seront traitées et ne pourront pas être contestées.

4. Quelle est la finalité de l’utilisation des données que nous recueillons et leur fondement légal ?

Finalité Fondement légal
Exécuter les contrats conclus entre nous et nos partenaires commerciaux et de fournir les informations et services attendus aux utilisateurs Ce traitement est nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles et/ou de répondre au fondement légitime de nos obligations de service
Optimiser l’affichage et le contenu du Site, Effectuer des statistiques de performance et de fréquentation du Site Ce traitement est nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles et/ou au traitement de données réalisé avec votre consentement.
Présenter des informations adaptées à vos centres d’intérêts. Ce traitement est fondé sur votre consentement et/ou notre intérêt légitime (vous fournir des informations pertinentes).
Répondre à une demande reçue par email ou courrier et garantir Ce traitement est nécessaire à (i) l’exécution de nos obligations contractuelles respectives, (ii) au respect de nos obligations légales et/ou (iii) à la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice.
Gérer notre Site et effectuer des opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes techniques, d’analyse de données, de tests, recherches, études Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime d’en améliorer les caractéristiques et fonctionnalités du Site
Améliorer et optimiser notre Site, notamment pour nous assurer que l’affichage de nos contenus soit adapté à votre appareil de connexion Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime de vous fournir des contenus adaptés et lisibles par votre appareil
Vous permettre d’utiliser les fonctionnalités interactives de nos services si vous le souhaitez ; Ce traitement est nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles respectives et/ou réalisé avec votre consentement.
Nous aider à la préservation d’un environnement sain et sécurisé sur notre site Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime d’assurer la sécurité de notre Site) nécessaire au respect de nos obligations légales et/ou nécessaire à la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice.
Évaluer l’efficacité des campagnes publicitaires que nous effectuons sur les moteurs de recherche pour la promotion de notre Site et/ou adapter le contenu de nos campagnes Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime de mesurer et optimiser l’efficacité de nos campagnes publicitaires
Mesurer le volume du trafic généré par notre Site redirigé sur les Sites de nos Partenaires Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime mesurer nos performances et de valoriser notre audience auprès afin d’exister économiquement

5. Qui sont les destinataires des données que nous recueillons et pourquoi leurs transmettons nous ces informations ?

5.1. Nos équipes techniques et marketing afin qu’ils puissent réaliser leurs missions, assurer leurs fonctions respectives et délivrer le service ou les informations recherchées par l’utilisateur. Nos salariés sont formés à la gestion du respect de la protection des données.

5.2. Nos partenaires commerciaux dont nous présentons les offres et les services et auxquels vous pouvez décider de souscrire.

5.3. Les régies publicitaires ou partenaires de réseaux à partir desquels nous pouvons éventuellement faire la promotion/publicité de notre site.

5.4 Les prestataires informatiques que nous utilisons à des fins techniques et de sécurité, ou encore les fournisseurs de solutions analytiques à des fins statistiques.

5.4. Pour information, nous ne pourrions partager vos données qu’avec d’autres destinataires avec que et uniquement dans les cas suivants :

  • Lorsque nous faisons appel à un prestataire de services dans le cadre de l’exécution de tout contrat conclu ou afin de fournir ou améliorer nos services.
  • Lorsque nous faisons appel à des fournisseurs de moteurs de recherche et de solutions analytiques pour améliorer et optimiser notre Site et sa visibilté.
  • Lorsque nous avons l’obligation légale de le faire ou si nous pensons de bonne foi que cela est nécessaire pour (i) répondre à toute réclamation à l’encontre de notre Site (ii) se conformer à toute demande judiciaire, (iii) faire exécuter tout contrat conclu tel que la présente Charte de Confidentialité (iv) en cas d’urgence mettant en jeu la santé publique ou l’intégrité physique d’une personne, (v) dans le cadre d’enquêtes et d’investigations, ou (vi) afin de garantir les droits, les biens et la sécurité du Site, de ses utilisateurs et plus généralement tout tiers
  • Lorsque dans l’hypothèse où nous ferions l’acquisition d’une une entreprise ou de ses actifs, auquel cas nous nous réservons la possibilité de partager vos Données Personnelles avec le potentiel vendeur acheteur de cette entreprise ou de ces actifs.
  • Lorsque dans l’hypothèse où notre société ou son Site ou tout ou partie de ses actifs seraient rachetés par un tiers, les données en notre possession seront, le cas échéant, seraient transférées au nouveau propriétaire.
  • Lorsque conformément à la législation applicable et, avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous recevons ou pouvons partager des données avec nos partenaires commerciaux et/ou prestataires de services informatiques des données anonymisées ou agrégées ou tout ou partie de vos « Données Personnelles » et les informations collectées par l’intermédiaire de cookies. Ces informations ne seront utilisées que pour les finalités décrites au point 4 de notre charte de confidentialité.

5.5. Nous attirons votre attention sur le fait que si vous décidez de partager certaines de vos informations, notamment vos Données Personnelles avec nos partenaires commerciaux, leurs politiques de confidentialité vous est également opposable. Nous n’avons aucun contrôle sur la collecte ou le traitement de vos données mis en œuvre par nos partenaires commerciaux sur leur propre site ou plateforme et vous invitons à lire leur charte ou politique de confidentialité.

5.6 Veuillez trouver ci-dessous la liste de nos Partenaires et prestataires informatiques

  • Hello bank! est l’offre digitale de BNP Paribas Dénomination sociale : BNP PARIBAS
  • RCS : Paris 662 042 449 – 16 boulevard des Italiens -75009 PARIS
  • Monabanq, SA à Conseil d’administration au capital de 7 500 000 € – RCS Lille Métropole 341 792 448 – 61 avenue Halley, Parc de la Haute Borne, 59650 Villeneuve d’Ascq
  • Boursorama – SA au capital de 37 848 059,60 € – RCS Nanterre 351 058 151 – TVA FR 69 351 058 151 – 44 rue Traversière, CS 80134, 92772 Boulogne-Billancourt Cedex
  • Orange Bank – SA au capital de 659 775 712 euros – RCS Bobigny 572 043 800 – 67, rue Robespierre, 93107 Montreuil Cedex
  • BforBank – SA au capital de 76 563 795 € – RCS Nanterre 509 560 272 – Tour Europlaza – 20 Avenue André Prothin, La Défense 4, 92927 Paris la Défense Cedex,
  • BNP PARIBAS Société anonyme au capital de : 2 499 597 122 euros RCS : Paris 662 042 449 Siège social : 16 boulevard des Italiens -75009 PARIS
  • ING Bank N.V. ING BANK N.V – Société de droit néerlandais, dont le siège social est situé Bijlmerdreef 106 – 1102 CT Amsterdam Zuidoost (Pays-Bas), immatriculée au Registre de la Chambre du Commerce d’Amsterdam sous le numéro 33031431 – Sa succursale en France est située Immeuble Lumière, 40 Avenue des Terroirs de France – 75616 Paris Cedex 12
  • Logiciel utilisé pour l’analyse des données : Google Ireland LTD (Editeur de Google Analytics et Google ads) Registre du Commerce N° 368047 en Irelande – Gordon House Barrow St Dublin 4 – D04E5W5- Irelande

6. Publicité ciblée

Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pourrons utiliser les données que vous nous fournissez à des fins de publicité pour notre site et de promotion commerciale (par exemple pour afficher des publicités ciblées sur les moteurs de recherche que vous utilisez) Vous pouvez vous opposer à tout moment à ces publicités en configurant les paramètres de votre navigateur relatifs à la publicité. A noter, que cela n’empêchera pas des publicités de s’afficher lorsque vous surfez sur internet mais que celles-ci ne seront pas nécessairement adaptées à vos centres d’intérêts.

7. Ou vos données sont-elles stockées et/ou transférées ?

Nous conservons vos Données Personnelles au sein de l’Union Européenne. Cependant, dans la mesure où par exemple, certains de nos prestataires de service pourraient être situés dans des pays situés en dehors de l’Union Européenne (« Pays Tiers »), certaines de vos Données Personnelles pourraient transiter ou être stockées dans ces Pays Tiers. Cela peut notamment être le cas vers des Pays Tiers pour lesquels la Commission Européenne a autorisé et pris une décision de « protection adéquate ». Dans ce cas, nous nous assurons que ce transfert ou stockage soit effectué en conformité avec la réglementation applicable et garantisse un niveau de protection adéquat soumis aux mêmes obligations que les nôtres.

8. Sécurité des données personnelles

Nous adoptons et mettons en place toutes les procédures de sécurité informatique, utilisons toutes les technologies disponibles et tous les moyens techniques pour garantir pour garantir la sécurité de vos données personnelles afin de prévenir tout risque de perte, détérioration ou utilisation illicite de vos données. Dès lors ou le délai d’expiration du traitement de vos données est échu ou si dans le cadre de législation nous n’avons pas ou plus besoin de les utiliser nous procédons, soit à leur suppression soit à leur anonymisation dans nos systèmes ou logiciels de traitement.

9. Quels sont vos droits et comment exercer vos droits sur vos données personnelles ?

9.1. Vous disposez du droit de recevoir une copie de vos Données Personnelles en notre possession (« droit d’accès »).

9.2. Vous pouvez demander l’effacement de vos Données Personnelles ainsi que la rectification des Données Personnelles erronées ou obsolètes (« droit d’effacement et droit de rectification »). Veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou lorsque nous avons un motif légitime de le faire. C’est par exemple le cas, si nous estimons que vous avez commis une fraude ou violé nos Conditions Générales d’Utilisation et que nous souhaitons éviter que vous contourniez les règles applicables à nos CGU ou aux réglementations en vigueur

9.3. Vous disposez également du droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos Données Personnes à des fins de marketing direct ou aux traitements effectués sur le fondement de notre intérêt légitime (« droit d’opposition »).

9.4. Vous disposez du droit de limiter les traitements effectués sur vos Données Personnelles (« droit à la limitation »). Veuillez noter que ce droit ne s’applique que si (i) vous contestez l’exactitude de vos Données Personnelles pendant la durée nous permettant de vérifier l’exactitude de ces dernières; (ii) en cas de traitement inapproprié de notre part et, que vous exigiez une limitation de leur utilisation plutôt qu’à leur effacement, (iii) au cas où nous n’aurions plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais  si celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice; iv) en cas d’exercice de votre droit d’opposition pendant la durée de vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes que nous poursuivons prévalent sur les vôtres.

9.5. Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente ou d’obtenir réparation auprès des tribunaux compétents si vous considérez nous n’avons pas respecté vos droits.

9.6. Vous disposez également du droit à la portabilité de vos données, c’est-à-dire au droit de recevoir les Données Personnelles que vous nous les avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine et, le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement (« droit à la portabilité »).

9.7. Vous disposez également du droit de définir et de nous communiquer des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.

9.7 Vous disposez à tout moment du droit de retirer le consentement donné, – Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données lorsque celui-ci est fondé sur le consentement. Toutefois et pour information, le retrait de ce consentement ne peut porter atteinte à la licéité du traitement effectué avant le retrait de ce dernier.

9.8. Pour exercer ces droits, contactez par email notre Délégué à la Protection des Données Personnelles à l’adresse ou par courrier postal à l’adresse suivante mentionnées dans les « Mentions légales »

9.9 Si vous n’étiez pas satisfait(e) de la réponse apportée par nos soins au traitement de vos données, vous avez également le droit de contacter l’organisme régulateur, la CNIL concernant la protection des données à caractère personnel et de respect de la vie privée auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés : https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil

10. Liens vers d’autres sites internet

Nos Sites contiennent des liens vers les sites internet de nos partenaires et de sociétés et organismes gouvernementaux ou de régulations tiers. Veuillez noter que ces sites internet ont leur propre politique de confidentialité et que nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation faite par ces sites des informations collectées lorsque vous cliquez sur ces liens. Nous vous invitons à prendre connaissance de politiques de confidentialité de ces sites avant de leur partager ou transmettre vos Données Personnelles.

11. Modification de notre Chartre de confidentialité

Nous pouvons être amené à modifier occasionnellement la présente charte de confidentialité lorsque cela est nécessaire. Nous vous conseillons de consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à la présente.

Plus de 116 personnes ont choisi Monabanq aujourd'hui. X